Переход на новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Саратовской области

В Саратовской областной Думе под председательством Ивана Кузьмина (фракция «Единая Россия») состоялся семинар-совещание, посвященный вопросам перехода на новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами (далее - ТКО).

В ходе обширной встречи депутат регионального парламента Леонид Писной (фракция «Единая Россия») отметил, что мусором, собранным со всей области за один год, можно засыпать весь город Маркс, и реформа по созданию эффективной коммунальной инфраструктуры по обращению с ТКО давно назрела. Его поддержал в своём выступлении министр природных ресурсов и экологии области Дмитрий Соколов. Он подробно рассказал, как создавалась нормативная база по реализации изменений федерального законодательства, прорабатывалась логистика, за что отвечает региональный оператор, как будет осуществляться транспортировка и переработка мусора.

Министр сразу ответил на один из самых животрепещущих вопросов, волнующий жителей, о несанкционированных свалках. По словам Дмитрия Станиславовича, данной проблемой будет заниматься региональный оператор – мониторинг территорий и оперативная ликвидация незаконного места накопления мусора. Данный пункт был прописан в соглашении, которое заключило министерство природных ресурсов и экологии области с АО «Управление отходами».

Кроме того, была разработана территориальная схема обращения с ТКО, которой в регионе установлены две зоны деятельности региональных операторов, на ней отображены все мусороперерабатывающие предприятия, мусоропогрузочные станции, полигоны ТКО. Объем инвестиций направленных на создание современной системы составил 2 млрд 96 млн рублей, которые необходимо возвратить в течение 7 лет.

Дмитрий Соколов обратил внимание, что расчеты нормы оплаты с человека вызывали волнения граждан, поэтому было принято решение сохранить действующий порядок: с квадратного метра. Представитель комитета государственного регулирования тарифов области Жанна Розман пояснила, из чего состоит установленный тариф: «Есть три составляющие: расходы регионального оператора на услуги лицензированных полигонов – это 55,3% от всего тарифа; расходы на транспортировку мусора – 37,2 % (большинство муниципалитетов удалено от полигонов и мусороперерабатывающих предприятий); расходы на обслуживание лицевых счетов собственников отходов – 7,5 %». Также она заметила, что рост тарифа обусловлен включением в него НДС.