В этом году состоялось знаковое для ЗАО «Саратовоблжилстрой» событие

8 августа 2014, 16:30

Леонид Писной - о строительных рекордах прошедшего полугодия

Депутат саратовской областной думы, генеральный директор ЗАО «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной встретился с журналистами. Он рассказал о том, каким первое полугодие 2014 года выдалось для предприятия. Несмотря на явные успехи, в чем-то даже рекордные, Писной констатировал и спады в строительной сфере. Предлагаем ознакомиться с его ответами на вопросы, которые больше всего интересовали журналистов.

Леонид Александрович, сфера строительства непредсказуема и непостоянна. Здесь и организационные промахи, и макроэкономическая политика, и иные показатели. С чем «Саратовоблжилстрой» встретил август?

В этом году состоялось событие, достаточно знаковое для нас, – впервые ко Дню строителя мы проходим отметку по объему выполненных работ в один миллиард рублей. Если пройдет разрешение на ввод дома в микрорайоне «Авиационный», то мы по вводу жилья достигнем отметки 57 тысяч квадратных метров - это около трети домов, введенных в эксплуатацию в Саратове. В целом по всем показателям мы в плюсе, уверенно развиваемся. Нет такой сферы, про которую можно было сказать, что мы стагнируем или вообще отстали. Конечно, темпы заданы высокие, но нам удается их держать.

Соответствует ли рост темпов строительства и выпуска строительных материалов показателям, которые Минстрой озвучил по регионам?

Вполне. Наше ЗАО увеличило выпуск сборных железобетонных конструкций. Прежде всего, это серия домов модернизированной 90-й серии. Серия «сборно-монолитные дома» - наблюдаем увеличением объемов по сравнению с январем-июлем 2013 года примерно на 3-5 %. В категории «Прочая продукция», то есть блоки и тому подобное — идем с увеличением. Показатели полностью соответствуют тому, что озвучено минстроем по среднерегиональному росту выпуска.

Звучит довольно оптимистично. Но так ли все радужно на строительном рынке? Наверняка есть проблемы, с которыми приходится сталкиваться?

Совершенно верно. Таких проблем масса. С теми, с которыми мы можем сладить — боремся. И, как правило, успешно. Но есть и общероссийские тенденции, которые мы одолеть не можем.

Например?

Например, падает производство кирпича. Везде. По всей области, по всем трем заводам. Я не понимаю, почему областное министерство строительства и ЖКХ и вообще государственную власть это перестало интересовать. За шесть месяцев в области произошло очередное снижение выпуска силикатного кирпича ориентировочно на 10 %. Небольшое увеличение дал «Нарат», резкое снижение дал «Завод строительных материалов». Мы остались на уровне прошлого года со снижением в два процента. Но в целом по соотношению шести месяцев прошлого года с аналогичным периодом прошлого года — падение составило больше 10 %. И я думаю, что во втором полугодии выравнять картину не удастся.

Если учесть, что снижение выпуска идет уже четвертый-пятый год, то мы сегодня можем констатировать, что общий объем выпуска 2014 года по сравнению с 2008 годом, когда выпуск кирпича был максимальным, будет не более 55-57 %. Двойное падение объемов выпуска кирпича — это сигнал. Все разговоры про сендвич-панели, канадскую технологию, монолитное строение — пустые. При таких гигантских планах Правительства регион потеряет кирпичное домостроение.

При этом «оптимизм» ряда структур, что происходит вытеснение кирпичного домостроения вследствие применения новых технологий, к примеру, различных мелкоштучных материалов для ограждающих конструкций в виде газосиликатных блоков, не оправдан. Как и не оправдано увеличение объема строительства жилья монолитной серии домов. Так как при всех положительных качествах монолитного домостроения оно изначально в силу природно-климатических условий Саратовской области не может быть по себестоимости дешевле кирпичного.

А самое главное, что дифференциацию размеров строящихся квартир в различных диапазонах может обеспечить только кирпичное домостроение. Надо понимать, что падение объемов кирпичного домостроения приведет и к стагнации ряда заводов по производству сборного железобетона, так как кирпичные стены перекрываются сборными железобетонными перекрытиями.

Значит, нужно всем «кирпичникам» объединять усилия.

Это в теории. К сожалению, партнеров по изучению причин и принятию мер против падения у меня нет. Это очень тревожно, ведь, к примеру, реализация программы переселения жителей из ветхого и аварийного жилья напрямую связана с выпуском кирпича. Вовлечены сельские территории, которые являются участникам программы, но мы их не видим как потребителей кирпича и вследствие этого реализаторов программы. Неприятие мер по реализации кирпичного домостроения Саратовской области, которое исторически было доминирующим, может привести в ближайшие пять лет к ликвидации одного из трех кирпичных заводов. Какой из них будет — не известно.

В чем, по-вашему, причины падения производства кирпича? И, соответственно, кирпичного домостроительства.

Примерные причины падения мне известны. Судя по всему, продолжается отток каменщиков из области. Зарплаты каменщиков от Самары до Москвы — от 50 до 100 тысяч рублей. А в Саратовской области намного меньше. Поэтому в районах области, где им готовы платить лишь 15 тысяч рублей, каменщиков нет.

Это очень опасная тенденция. Мы теряем не только рабочие руки, но и колоссальные доходы. По моим подсчетам, уехавшие из региона наши земляки — их, как заявляет региональное министерство труда и занятости, свыше 70 тысяч человек — «дарят» 3,25 миллиарда рублей налога на доходы физических лиц ежегодно. Среди этого огромного числа уехавших много и моих коллег, строителей, причем, лучших специалистов! Которые не смогли получать здесь достойную оплату труда. Учитывая, что у нас бюджет всего 75 миллиарда рублей, недополученная сумма огромна. А, если учесть, что в других регионах зарплата выше, и, соответственно, НДФЛ выше, то фактически мы теряем более пяти миллиардов рублей налога из-за того, что те, кто хотят зарабатывать, здесь не могут себя прокормить. Эта проблема у нас историческая. Еще в советские годы самая высокооплачиваемая профессия — каменщики. И нам нужно сделать все, чтобы удержать их у себя.

Вопрос как профессионалу не только в строительстве, но и в стратегическом планировании городов. Сейчас активно застраиваются окраины Саратова. Но ведь когда-то процесс остановится?

Обязательно остановится. Сейчас Саратов растет вширь. При том, что центральные огромные площади, забитые старыми одно- двухэтажными домами, совершенно не используются. На сегодняшний день происходит растягивание города. И, если растягивание в Волжском районе в сторону Юбилейного поселка технически осуществимо, то в Заводском начать что-то строить технически очень сложно. К примеру, на полях бывшего авиационного завода. Потому что тот микрорайон изначально не предназначался для такого развития и его подключить к водоснабжению и водоотведению очень сложно.

Разве Генеральный план развития города этого не предполагал?

Генплан Саратова требует актуализации. Принятый в 2008 году, он учитывал строительство лишь некоторых микрорайонов города, но не всех. Так называемого Гагаринского микрорайона, который сейчас активно строится, там нет. Ни обеих «Березок», ни «Иволгино», ни нового поселка, который собрались строить рядом с «Иволгино». Этого в Генплане, который учитывал и инженерную, и транспортную сторону, нет. Его надо корректировать.

Сколько времени, по-Вашему, продолжится рост города вширь?

Саратов на сегодняшний день развивается за счет районов. Сколько будет идти это развитие — думаю, еще лет пять-семь. Потом произойдет остановка. На мой взгляд, такого оттока населения из малых городов и рабочих поселков в областной центр в дальнейшем не будет. Отток остановится. И психологически, и экономически районные центры региона сохранятся. Хоть и в уменьшенном составе. Если в райцентрах появятся новые рабочие места, и люди там закрепятся, появятся семейные усадьбы, то и перетока подрастающего поколения не будет. Стабилизируется ситуация, ведь жизнь не стоит на месте.

Что касается роста Саратова, то вопрос реконструкции застроенных территорий через пять-семь лет будет вопросом жизни и смерти. Не секрет, что сейчас они являются камнем преткновения для администрации города. Вымирающие дома с несколькими десятками пожилых людей или даже асоциальных элементов — вот что мы имеем в центре Саратова. Там бы многоэтажкам выситься, да молодым семьям жить, а не ездить им с края города. Но нет — владельцы хибар и хижин уловили одну тенденцию, что город сделает все, чтобы заполучить землю под их домами. И начали заламывать за свое переселение баснословные суммы. Они явно взяты с потолка.

Во всем мире существуют различные способы выселить жильцов с малоэтажной территории, которую город запланировал под снос. Сейчас Правительство России рассматривает опыт от Китая до Нидерландов. Где-то практикуется принудительное изъятие, где-то прислушиваются к волеизъявлению владельца дома. В Германии, например, достаточно большинства голосов проживающих на территории. У нас же не так - проголосуют 99%, а 1% скажет — я не хочу, и суд будет на его стороне. Игры «застройщик — житель» никого не устроят. Потому что первый же прецедент обвалит всю программу. А с одним человеком всегда сложнее договориться, чем с теми 99. Застройщики пойдут на любые уступки, будет самый настоящий жилищный терроризм. Если мы хотим что-то построить на старой территории — в Гражданском кодексе должна быть норма, защищающая и застройщика, и гражданина. К примеру, должно существовать ограничение по требованию субъекта расселения — например, за свое ветхое жилье он может выручить не более две рыночных цены. О статье № 32 Жилищного кодекса об изъятии жилья спорят не первый год, еще в начале нулевых спорили.

Что, если жильцы не пойдут на уступки и «жилищный терроризм» продолжится?

Тогда такие территории опустеют и будут как резервации. Туда впору будет туристов водить. Поэтому эту проблему надо решать и на уровне исполнительной власти региона, и на уровне муниципалитета.

А принудительно изъять не получится?

Изъятие должно быть достаточно прозрачным. Муниципалитет должен уведомить жильцов, что в рамках такого-то проекта их квартал расселят. Люди должны обозначить размер компенсации, которую им нужно будет выплатить. Те, кто не согласен, имеет право на судебное обжалование, что они не согласны с предлагаемой компенсации. А в суде тогда дело примет иной оборот — это было решение муниципалитета, приравненное к закону. То есть, муниципалитет заранее в более выгодном положении, но и человек защищен.

Транспортная тема, которой Вы, как депутат очень активно занимаетесь. Вроде в последние годы с пробками стало лучше. Есть ли в этом Ваша заслуга?

Транспортная проблема — одна из самых крупных в Саратове. Посмотрите в окно, на улицу Большую Горную. С нее убрали трамвай № 12. Он своим грохотом «достал» людей. Трамвай ходил пустой, возил воздух, в ущерб муниципалитету. До 2010 года тут были жуткие пробки — машины в три ряда. Сейчас пробок нет. Значит, сдвиги к лучшему есть.
В 2006 году рабочая группа областной думы под моим руководством разработала перечень мероприятий, которые должны были решить проблему основных пробок в Саратове. Эта схема легла в основу Программы развития транспортной сети Саратова. Разрабатывали его вместе с муниципалитетом. Он лег в основу плана развития города Саратов.

Благодаря реализации плана город сейчас значительно разгружен. Улица Плодородная, объездная, дорога в Затон, улица Огородная, улица Барнаульская, улица Орджоникидзе, разгрузка Большой Горной — это все из того плана. Осталась лишь развязка на «Стрелке» и «пробивка» Большой Садовой через территорию аккумуляторного завода. Но те этапы, которые сделаны — они разгрузили город. И ликвидация трамвая на Большой Горной — в их числе.

Нельзя ли законодательно в Саратове ограничить число машин? Так делают, например, в Сингапуре.

В условиях старого Саратова ограничением по продаже и использованию авто — во-первых, неконституционны, во-вторых, ничего не дадут. У нас может быть только ограничение на въезд в центр. Для этого нужно делать стоянки перехвата. Дальше или пешком или на маршрутке. Но их где-то надо делать. И одна из причин лоббирования программы развития территорий — то, что мы установим новые нормативы. Выделим часть земли для парковок. Но пока мы не начнем системную реконструкцию центра — не будет ничего.

Но ведь количество машин превысило допустимые нормативы. Их уже ставить негде. Не имеет ли смысл нормативы увеличить, чтобы у домов появились парковки большего размера, чем сейчас?

Да, действуют нормативы на количество стояночных мест у домов. Но эти нормативы уже устарели - 35 машин на 100 квартир. У нас фактически сейчас уже 100 машин на 100 квартир, и это только в домах экономкласса. Поэтому мы внесли в областную думу порядок переутверждения нормативов, исходя из обеспечения комфортной среды проживания — увеличим количество автомест. Развитие территории предполагает приведение территории к новому состоянию с учетом действующих на момент строительства нормативов проектирования. Над этими и рядом других острых, социальных законов, нам придется в ближайшее время крепко поработать.

Справка "СарИнформ"Уже после беседы с Леонидом Писным стали известны итоги X и XVIII Всероссийских конкурсов среди строительных организаций по итогам работы за 2013 год. Организаторами мероприятий, приуроченных к празднованию Дня строителя, традиционно выступили Российский союз строителей и Министерство строительства и ЖКХ РФ. В номинации «Элита строительного комплекса России» награду получило ЗАО «Саратовоблжилстрой».

«Строительная организация награждается Дипломом "Лидер строительного комплекса России", а руководитель отмечается специальным сертификатом - "Лучший руководитель организации (предприятия) строительного комплекса России», - сообщается на сайте Российского союза строителей.

Диплома III степени среди предприятий стройиндустрии, награжденных дипломами "За достижение высокой эффективности и конкурентоспособности в строительстве и промышленности строительных материалов" за 2013 год удостоилось дочернее предприятие ЗАО «Саратовоблжилстрой» - ОАО «Завод силикатного кирпича».

ЗАО «Саратовоблжилстрой» вошло в рейтинг из 135 лучших строительных организаций по итогам XVIII Всероссийского конкурса за 2013 год в категории «Организации с объемом подрядных работ от 1,5 до 3,0 миллиардов рублей».

В категорию «Строительные организации с объемом подрядных работ от 100 до 500 миллионов рублей» вошло ОАО «Завод силикатного кирпича