Договор на обслуживание газового оборудования: что это такое, как и с кем заключать? Каковы санкции, если договора нет? Ликбез от газовиков

 

Договор на обслуживание газового оборудования: что это такое, как и с кем заключать? Каковы санкции, если договора нет? Ликбез от газовиков

После череды взрывов газа в жилых домах, власти ужесточили политику в вопросе обеспечения безопасности газифицированных квартир и частных домов. Одним из следствий стала кампания по заключению договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО). Для многих потребителей газа, прежде всего собственников частных домов, это вылилось в необходимость оплачивать серьезные денежные суммы в дополнение к регулярным платежам за потребление газа.

 

Введение газовиками новых «поборов» вызывает у потребителей вопросы – а что это такое за обслуживание? Действительно ли его надо проходить и почему мы должны за это платить дополнительно, раньше ведь такой строки в платежке не было?

 

Публикуем разъяснения от специалистов ОАО «Калуга Межрегионгаз Газпром» по этому вопросу.

 

Что такое внутридомовое газовое оборудование (ВДГО)?

Например, в квартире, частном доме есть газовая плита, отопительный котел или водонагревательная колонка. Все это — внутридомовое газовое оборудование (ВДГО). К удобствам и доступности «голубого топлива» все мы настолько привыкли, что порой забываем о том, что газ — источник повышенной опасности. И относиться к нему необходимо с особым вниманием.

 

Многие наверняка помнят, как раньше газовики регулярно совершали обходы домов и проверяли газовое оборудование — проводили его техническое обслуживание. С потребителей за эту услугу денег не брали, поскольку ее стоимость была уже включена в тариф на пользование газом.

 

Но с 1 января 2006 года в соответствии с решением Федеральной службы по тарифам, стоимость технического обслуживания внутридомового газового оборудования (ВДГО) из платы за газ была исключена, так что с этого момента техобслуживание ВДГО стало осуществляться только по договорам с жильцами и, соответственно, за отдельную плату.

 

Многие восприняли нововведение как дополнительную плату и отказались заключать договоры на обслуживание ВДГО. Без договоров профилактические осмотры газовых плит и котлов практически прекратились. Результаты не заставили себя ждать – участились случаи аварий, взрывов бытового газа.

 

Кто несет ответственность за состояние газового оборудования?

В 2008 году Правительство РФ приняло Постановление № 549, которым были утверждены Правила поставки газа для коммунально-бытовых нужд граждан. С этого момента ответственность за надлежащее техническое состояние ВДГО, а следовательно, и безопасность его использования была окончательно закреплена за абонентом (собственником, нанимателем).

 

Пункт 21 Правил поставки газа обязал население «своевременно заключать договор о техническом обслуживании ВДГО и аварийно-диспетчерском обеспечении со специализированной организацией». Таким образом, техническое обслуживание ВДГО и аварийно-диспетчерское обеспечение было возложено на организации, имеющие аварийно-диспетчерскую службу. То есть, необходимость проведения технического обслуживания газового оборудования и заключения договоров — это не новшество, а требование законодательства и норм безопасности.

 

Определим зону ответственности. За содержание газоиспользующего оборудования (плиты, колонки) в квартире, либо в частном доме несет ответственность собственник жилья. А за газовое оборудование, входящее в общее имущество многоквартирных домов, согласно Жилищному кодексу, отвечают товарищества собственников жилья (ТСЖ), управляющие компании (УК) или сами собственники жилья при непосредственном управлении домом.

 

К общему имуществу жильцов относятся: фасадный газопровод с отключающим устройством, внутриподъездный газопровод, включая стояки и часть газопровода в квартире до отключающего устройства непосредственно на газовое оборудование потребителя. Таким образом, ТСЖ и УК обязаны своевременно заключать договоры со специализированной организацией на техобслуживание и ремонт общего внутридомового газового оборудования. А каждый собственник жилого помещения должен заключить договор на техническое обслуживание своего внутридомового газового оборудования.

 

Чем грозит отказ от проведения технического обслуживания и заключения договоров на ТО ВДГО?

Если у абонента нет договора на техобслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение, то поставщик газа вправе не заключать договор на поставку газа с потребителем либо приостановить исполнение своих обязательств по ранее заключенному договору (Постановление Правительства РФ № 549).

 

Поставщик в данном случае руководствуется не только требованиями законодательства, но и правилами обеспечения безопасности пользователей природного газа. Поставка газа на неисправное оборудование недопустима. Даже при условии полной и своевременной оплаты потребленного газа.

 

https://energovopros.ru/novosti/gaz/49148/