«Уйдут за долги. Предлагается прописать порядок выселения должников»

Госдума начала сбор отзывов на правительственный законопроект, прописывающий порядок выселения должников, а также сноса незаконных построек.

Документ предлагает большие поправки в закон об исполнительном производстве. Теперь встречи с судебными приставами обойдутся должникам дороже: проект повышает исполнительский сбор до 10%. Именно такую прибавку к долгу заплатит не пожелавший добровольно и в срок отдать, что с него причитается. Но, пожалуй, самые громкие инициативы касаются сноса и выселения. Традиционно это одна из самых сложных и болезненных сторон работы судебных приставов. Оставлять человека без крыши над головой, прогонять с обжитой земли - всегда тяжело и морально, и физически. Но если суд так решил, кому-то приходится делать это.

По новому проекту споры с приставом обойдутся гражданину дороже: после двух предупреждений его еще и накажут за непослушание суду.

По данным Судебного департамента при Верховном суде, за год 20 тыс. человек было выселено из жилья без предоставления новой крыши. В прошлом году было вынесено 1721 решений о выселении с предоставлением иного помещения. Это в 12 раз меньше, чем выселений в никуда. Плюс к тому из служебных помещений было выселено 880 человек. Лишиться крыши можно по самым разным причинам.

Лишиться крыши можно и при покупке квартиры в незаконном доме. Сейчас власти в регионах активно борются с самостроем. Причем речь не о сарайчиках на дачах, зачастую нелегально возводятся многоквартирные дома, и в них успевают заселиться новоселы. Недавно появилось еще одно явление, совершенно новое: покупатели квартир оказываются на улице из-за чужих долгов. Схема такова: некто покупает жилье в кредит, потом продает заложенную квартиру в третьи руки и исчезает. А к новому жильцу приходят с претензиями: или плати, или съезжай, куда хочешь. Вообще-то факт, что квартира в залоге, должен был выясниться еще в момент продажи, но каким-то образом продавцам удавалось это скрыть.

Защита здесь одна: надо оформлять покупку квартиры через нотариуса. Это не так дорого, как считают скептики. А в перспективе, советуют многие правоведы, необходимо ввести обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью. Тогда покупатели квартир не будут оказываться на улице.

20 тысяч решений о выселении без предоставления нового жилья было вынесено судами за год.
Иногда до беды их доводит доверчивость и вера в людей. Излишне напоминать, что при покупке квартиры надо быть особо осторожным, уже масса бедолаг погорела на этом. На собственном горьком опыте в этом убедилась 63-летняя Тамара К., жительница села Троицкое Омской области.

В 90-х годах она вместе сестрой купила жилье в селе у знакомых: семья, продававшая квартиру в деревянном доме на две семьи, уезжала в Германию на ПМЖ. Продавцы торопились, умоляли пойти навстречу, потому сделку, как положено, не оформили: вместо договора купли-продажи они взяли деньги у покупательницы под расписку. А документы на квартиру обещали отправить позже ввиду необходимости исправить в них неточности. Тамара К. переехала в село Троицкое из Казахстана, чтобы ухаживать за больной сестрой. Когда та умерла, женщина осталась одна. Пару лет назад бывшие хозяева дома затребовали квадратные метры назад. Ведь формально жилье осталось за ними, дом-то так и не переоформили.

"Николай К., некогда уверявший Тамару К. в том, что непременно привезет или вышлет все документы, необходимые новой собственнице, обратился в суд с доказательствами того, что сделка по продаже жилья не имеет юридической силы, - рассказывают в службе судебных приставов. - Суд признал правоту истца и вынес категоричное решение: выселить Тамару К. из дома без предоставления жилья". Собственно, иного решения суд и не мог вынести.
Помощи Тамаре К. ждать было неоткуда: она похоронила двоих детей, родственников в России не осталось. Ей светила улица. А может - тоже тайга. Но опять помогли судебные приставы. Они не стали механично выполнять решение в стиле "выметайтесь отсюда", вместо этого постарались как-то устроить пенсионерку. После многочисленных переговоров в разных инстанциях приставам удалось найти выход: директор сельскохозяйственного техникума в нескольких километрах от села, где проживала должница, выделил для женщины две комнаты в общежитии.

Кстати

Проект прописывает следующий порядок выселения.

Сначала жильца (точнее - уже практически не жильца) уведомят, что ему надо уходить на все четыре стороны. У человека будет срок, чтобы собрать вещи. Иногда по решению суда должника переселяют в другое место, иногда просто выселяют, и дальше уже его проблемы, куда идти. Всякое бывает. Если человек не освободит землю или жилье в срок, ему пришлют второе - уже строгое предупреждение.

По истечении нового срока принудительное исполнение будет производиться без дополнительного извещения. А должника еще и накажут за невыполнение решения суда.

Отзывы на проект принимаются до 5 августа, первое чтение пока запланировано в сентябре.

Источник: «Российская газета» 04.07.2013 г.:

Текст: Владислав Куликов