«Без вины виноватые?»

Восемь лет минуло с того момента, как вступил в силу новый Жилищный кодекс РФ. Казалось бы, времена нецивилизованного рынка жилищно-коммунальных услуг, когда потребителям советовали внимательно изучать свои квитанции, прежде чем их оплатить, давно прошли (сейчас потребителей беспокоят другие проблемы – завышенные платежи, порядок расчетов, качество услуг в сфере ЖКХ и др.).

Однако, как выяснилось из обращения в «СОГ» жильца дома № 180 по ул. Чернышевского Юрия Христофорова, времена эти прошли не для всех.

В течение нескольких лет у нас творится какой-то беспредел (иначе эту ситуацию просто не назовешь): с завидной регулярностью нам приходят двойные счета за ЖКУ, – говорит Юрий Васильевич. – В числе пострадавших – практически все жильцы нашего дома. Я тоже не исключение. Как получилось? Да элементарно!.. Признайтесь, вы каждую свою платежную квитанцию за ЖКУ внимательно изучаете?

Номер лицевого счета, наименование исполнителя, ИНН? Не всегда? Вот и я не всегда. Получил тогда платежную квитанцию, тут же оплатил – в должниках ходить не люблю. Представьте мое недоумение, когда через несколько дней в своем почтовом ящике я обнаружил еще одну квитанцию за тот месяц, который я уже закрыл в полном объеме!..

По словам Юрия Васильевича, в первый момент он подумал, что какая-то ошибка, сбой в программе компьютера. Пошел разбираться, оказалось – компьютер здесь ни при чем: квитанция, которую он оплатил, – фальшивая. Как потом выяснилось, УК «ПНКБ» на тот момент не имела права выставлять платежи за ЖКУ.

Иными словами, жильцы целого ряда домов в Волжском и Октябрьском районах г. Саратова (в зоне конфликта до сих пор 300 многоквартирных домов) в начале 2009 года сначала получили платежную квитанцию от одной управляющей компании («ПНКБ»), а через несколько дней – от другой (ООО «Жилищно-управляющая компания»).

А началось всё еще в 2008 году, когда «на хозяйство» пришла управляющая компания «ПНКБ», выигравшая открытый конкурс по обслуживанию ряда домов в Волжском и Октябрьском районах г. Саратова, заключив договор сроком на один год без права пролонгации. (В соответствии с действующим Жилищным кодексом РФ такие конкурсы проводятся для жителей тех домов, которые не выбрали управляющую компанию.)

Работа новой управляющей компании жителей не устраивала. До такой степени, что общим собранием жильцов они решили «отдать себя в руки» другой УК – ООО «Жилищно-управляющая компания», как только закончится срок договора с УК «ПНКБ».

Мы пожалели, что в свое время не проявили гражданскую позицию, не выбрали сами управляющую компанию еще в 2008 году, – продолжает Юрий Васильевич. – Хотя по такому принципу – «моя хата с краю, ничего не знаю» – многие живут…

Распростившись с «ПНКБ», жильцы вздохнули с облегчением. Но, как вскоре выяснилось, рано обрадовались.
В 2009 году наша организация приступила к обслуживанию ряда домов, которые ранее обслуживала «ПНКБ». Мы и не предполагали, беря их под свое крыло, что нам достанется такое «наследство»: даже после окончания срока действия договора компания «ПНКБ» продолжала рассылать свои платежные квитанции по адресам, к которым уже не имела никакого отношения, и это подтвердил арбитражный суд, – прокомментировал ситуацию генеральный директор ООО «Жилищно-управляющая компания» Тимур Прошин. – Кроме того, «ПНКБ» выставляет счета на оплату ЖКУ на спорный жил-фонд, не имея договоров с ресурсоснабжающими организациями (ВоТГК, Саратовводоканал). Казалось бы, такое в принципе невозможно (согласно действующему Жилищному кодексу РФ, УК должна заключать договоры с поставщиками, это обязательное условие работы каждой управляющей компании), но ситуация с «ПНКБ» доказывает обратное.

Как отметил Тимур Прошин, возглавляемая им управляющая компания имеет действующие договоры со всеми ресурсоснабжающими организациями, а перечисление денежных средств происходит через Городской расчетный центр (СарРЦ) напрямую поставщикам, минуя р/с УК. Иными словами, все собранные денежные средства доходят до поставщиков. Что же касается УК «ПНКБ», в отношении двух ее директоров возбуждены уголовные дела с формулировками «причинение имущественного ущерба» и «злоупотребление служебными полномочиями».

По словам Тимура Прошина, жильцы были вовремя проинформированы о положении дел:
Совместно с администрацией района мы провели общие собрания по спорным домам, пред-упредили жильцов, что компания «ПНКБ» рассылает свои платежные квитанции, не имея договоров с поставщиками ресурсов, поэтому деньги адресата просто не доходят, и у горожан копятся коммунальные долги, – отметил Тимур Тельманович. Казалось бы, вопрос решен раз и навсегда.

Я тоже так думал после собрания, – продолжает Юрий Васильевич. – Можете себе представить мое недоумение, когда в один далеко не прекрасный день я снова получил вторую платежную квитанцию за один и тот же месяц, на этот раз оба документа были якобы от «Жилищно-управляющей компании»!

По словам Тимура Прошина, после того как суд поставил точку в этом деле, управленцы «ПНКБ», похоже, сделали ход конем, решив стать двойниками ООО «Жилищно-управляющая компания», и перерегистрировались, взяв в качестве «псевдонима» название «коллег», букву в букву.

Сравнить ИНН и вычислить настоящую «Жилищно-управляющую компанию» догадались немногие жильцы, а чудеса мимикрии наших «коллег» снова пришлось разбирать в судебном порядке, – отметил Тимур Тельманович. – Во избежание тяжких последствий «ПНКБ» спешно вернула себе исконное название. Справедливость была восстановлена, но осадок у жильцов, как говорится, остался.

Проблему задвоенных платежей, по мнению Тимура Прошина, можно и нужно решать снизу. По сути, дело ведь не в самом факте выставления платежек, а в том, что по ним платят и таким образом сами льют воду на мельницу недобросовестных УК. Отчасти это происходит потому, что грамотность населения в вопросах ЖКХ и вообще своих прав оставляет желать лучшего. Отчасти потому, что сумма платежа по фальшивым платежкам несколько ниже, чем по настоящим. Бывает и так, что жильцы встают в позу: «Между собой сначала разберитесь» – и вообще не оплачивают никакие счета.

На примере нескольких наших домов, где уровень правильной оплаты ЖКУ самый высокий, могу сказать: активные жильцы плюс хороший, знающий старший по дому – и проблем с платежами из-за двойных квитанций нет. А в других домах люди теряют десятки тысяч рублей из-за своей инертности и невнимательности, – подчеркнул Прошин.
Эта пассивная жизненная позиция жителей многоквартирных домов, по мнению Прошина, не дает возможности развиваться здоровой конкуренции на рынке ЖКУ. В самом деле, зачем повышать уровень своих услуг, если и «так сойдет»: недовольные обслуживанием дома пошумят у себя на кухне, облегчат душу на лавочке возле подъезда и разойдутся, оставив всё как есть. Эту бы энергию, с которой жильцы ругают своих коммунальщиков, да в нужное русло: собрать жильцов, обеспечить кворум и поставить вопрос о смене управляющей компании. Один дом, вышедший из управления «нехорошей» компании, погоды не сделает. А вот пять, восемь, десять домов уже заставят задуматься управленцев этой компании и, как следствие, заняться повышением качества своих услуг.

Как считает Юрий Христофоров, задвоенные платежные квитанции, которые приходят жильцам спорных домов с завидной регулярностью в течение четырех лет, – факт без всякого преувеличения вопиющий.

Можно и нужно решать такие проблемы ЖКХ, как повышение качества услуг, некорректные платежные квитанции за ЖКУ, порядок расчетов по ОДН и др. Тем более что об этом говорится с самых высоких трибун. Но пока такие факты, как двойные счета по оплате ЖКУ, будут иметь место, ни о каком порядке в сфере ЖКХ не может быть и речи. Больше того, если история с компанией «ПНКБ» не придет к своему логическому завершению в самое ближайшее время, мы рискуем расплодить желающих загребать жар чужими руками в неограниченном количестве: дурной пример, как известно, заразителен, – высказал свое мнение Юрий Васильевич.

Что же касается ситуации с «ПНКБ», правду здесь выяснить очень легко. Например, на оборотной стороне платежки «Жилищно-управляющей компании» указан ряд контактных телефонов. Можно позвонить поставщикам ресурсов и уточнить, с какой управляющей компанией у них подписан договор на обслуживание такого-то адреса.

А можно задать этот же вопрос служащим районной администрации, которые напрямую заинтересованы в том, чтобы у населения не было коммунальных долгов, а у города, соответственно, – проблем со вхождением в отопительный сезон.

Источник: Саратовская областная газета, 31.05.2013 г.