О финансовом стимулировании регионов, досрочно расселяющих аварийное жилье

По информации пресс-службы Минстроя России.

Министерство строительства и ЖКХ России подготовило механизм финансового поощрения регионов, которые в настоящий момент успешно реализуют программу рас­селения аварийного фонда и планируют это делать с опережением графика.

Регионы, выполнившие программу до конца 2015 г.. получат дополнительное фи­нансирование на программы 2016-2017 гг. пропорционально площади аварийного жилья в каждом конкретном регионе. Пред­ложения по реализации этого механизма будут размещены на сайте Минстроя Рос­сии. «Мы хотим, чтобы бонусные программы совместно с общественным контролем стали мощным стимулом для расселения аварийного жилья в регионах страны», - по­яснил Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

На сегодняшний день план расселения аварийного жилья по программе 2013 г. полностью выполнили 13 регионов: Кабар­дино-Балкарская Республика, Республика Марий Эл, Белгородская, Кировская, Ниже­городская, Новосибирская, Смоленская, Самарская, Псковская, Омская, Тамбовская, Томская и Тюменская области.

Программа 2012 г. на сегодняшний день реализована на 93%, а программа 2013 г. - на 51% (в декабре 2013 г. этот показатель составлял всего 4%).

Однако есть ряд регионов, в которых программа не выполняется вообще. Респу­блика Бурятия выполнила свою программу лишь на 13%, а Карачаево-Черкесская Рес­публика и Мурманская область - на 0%. Плохо идет работа в Республике Ингушетия, Камчатском крае, Курской области и Чукот­ском АО.

В качестве причин срыва строительства новых домов для переселенцев регионы на­зывают в т. ч. недобросовестных подрядчи­ков. Представители регионов жалуются, что из-за финансовой несостоятельности под­рядчиков срывается введение в эксплуата­цию домов, предназначенных под переселе­ние из аварийного фонда. В связи с этим власти субъектов РФ обозначают также проблему безответственности со стороны СРО за действия недобросовестных строи­телей.

«Мы поддерживаем необходимость нор­мативных изменений, которые будут регла­ментировать контроль за компенсационными фондами СРО. Сегодня на поверку оказы­вается, что средства, которые должны ком­пенсировать безответственность некоторых строительных организаций, входящих в СРО, зачастую находятся на счетах в банках, в т. ч. тех, которые лишаются лицензии. Эта ситуа­ция никем не контролируется», - заявил Михаил Мень.

В феврале 2014 г. в Белгороде состоялось заседание президиума Совета по модернизации экономи­ки и инновационному развитию России. Вниманию читателей предлагаются извлечения из выступлений на этом мероприятии.