Информация по вопросу размещения оборудования связи с использованием общего имущества многоквартирных домов

В целях передачи общего имущества многоквартирного дома в пользование иным липам, в том числе для размещения оборудования связи. пункты 3 и 3.1. части 2 статьи 44 ЖК РФ устанавливает прерогативу собственников помещений в этом доме в принятии решения о пользовании общим имуществом иными лицами и заключении с ними договоров непосредственно либо путем определения лип. уполномоченных на заключение таких договоров от имени собственников и на условиях, определенных ими на общем собрании. Такими лицами могут выступать ТСЖ, ЖК(ЖСК) или УК, уполномоченные на обслуживание многоквартирного дома.

Данные нормы права часто игнорировались как провайдерами связи, так и управляющими организациями, а общее имущество использовалось без заключения соответствующего договора. За защитой своих прав собственникам помещений приходилось обращаться в судебные органы, но суды при принятии решения применяли исключительно нормы Федерального закона «О связи», в соответствии с которыми при получении заявки хотя бы от одного из жителей многоквартирного дома оператор связи должен предоставить услугу.

Так, Кировский районный суд г. Саратова в 2012 году по делу № 2-3951/2012 отказал в удовлетворении требований истца в признании незаконной прокладку коммуникаций в местах общего пользования жилого дома и демонтаже незаконно проложенной сети интернет в местах общего пользования жилого дома, когда согласие собственников помещений на размещение такого оборудования отсутствовало.

Подобные решения принимались вплоть до мая 2016 года, пока данный вопрос не был разъяснен в определении Верховного Суда РФ от 20 мая 2016 г. № 304-КГ16-1613 (см. приложение). Верховный Суд РФ встал на защиту собственников имущества и указал на необходимость соблюдения требований ЖК РФ при предоставлении услуг связи, и признал правомерными случаи отказа в допуске общему имуществу многоквартирного дома в отсутствие договора или соответствующего решения общего собрания собственников о предоставлении имущества без заключения договора.

Что следует из этого определения?

Во-первых, данное определение Верховного Суда РФ подлежит применению судами при вынесении новых решений, а ранее вынесенные решения по аналогичным спорам пересмотру не подлежат, данные правоотношения, в случаях не приведения до настоящего момента в соответствие с требованиями закона, могут быть урегулированы только путем предъявления товариществами собственников жилья (недвижимости), жилищно-строительными, жилищными кооперативами, управляющими компаниями, которые уполномочены собственниками на сохранение и содержание общего имущества многоквартирных домов новых исковых требований о демонтаже телекоммуникационного оборудования связи и приведении мест общего пользования в первоначальное состояние.

Во-вторых, прокладка новых телекоммуникационных сетей должна осуществляться с учетом пунктов 3 и 3.1 части 2 статьи 44 ЖК РФ и разъяснений Верховного Суда РФ, то есть в соответствии с решениями общих собраний собственников многоквартирных домов, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (часть 1 статьи 46 ЖК РФ). При принятии данных решений конечно же должен быть соблюден баланс интересов всех собственников в многоквартирном доме и не должны ущемляться права отдельных собственников. пожелавших заключить договор с конкретным оператором связи, также целесообразно было бы согласовать принимаемые решения с операторами связи, которыми предполагается использование общего имущества, для определения условий предоставления мест общего пользования, в том числе размера компенсации.

Скачать определение Верховного Суда РФ от 20 мая 2016 г. № 304-КГ16-1613